МБОУ "Красносельская СШ им. И.Н.Маркеева"

I этап «Здравствуйте, мы – хранители воды!»

1.Карта Арзамасского района с указанием населенного пункта

2.Обращение команды к участникам проекта.

Доброго времени суток! Мы рады приветствовать всех участников проекта! Водные ресурсы-это важнейшая составляющая нашей жизни! Всем удачи, творческих успехов, интересный заданий и победы! Хочется, чтобы МЫ вспомнили слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.»

3. Фото команды

4. Название команды :

"Жемчужинки"

5. Возраст команды, класс: 11-12 лет, 5 "б" класс

6. Состав команды:

Артамонова Полина-капитан команды 

Архипкина Дарья-художник

Кулькова Карина-редактор

Назарова Анастасия- корреспондент

Новикова Полина- оформитель

7.Девиз:

Вода — это сила,
Вода — это слабость,
Вода — это главная тайна
Для нас!

8.Эмблема команды

9. Наш слоган: Земля - водная планета, на которой качество воды определяет качество жизни. Хорошая вода - хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды - нет жизни!

10. Руководитель команды:  учитель биологии и географии Иванова Елена Александровна 

II этап «Вода-это жизнь»

Во время учебных экскурсий, проводимых на территории села Красное Арзамасского района Нижегородской области, мы обратили внимание на состоянии водоемов, на то все они подвергаются сильным антропогенным воздействиям. Особое внимание ребята обратили на один из самых больших водоемов в селе под названием - Юрьев пруд. Он расположен к юго-востоку от школы на расстояние 25 метров, в былые годы был местом отдыха сельчан. В настоящее время экологическое состояние водоема оставляет желать лучшего: мусор, гниющие деревья по берегам и в самом водоеме – все это последствие хозяйственной деятельности жителей нашего села.

Социологический опрос жителей села выявил, что данный пруд 20 лет назад был зоной отдыха для детей и их родителей, рядом разбит парк, дети в летнее время купались, здесь находился хороший пляж. Из 115 опрошенных жителей села 73 % считают, что такое состояние водоема вызвано деятельностью человека и негативным отношением к окружающей природе.

История водоема

В 1840 Арзамасский миллионер А.Н. Заяшников приобрел в вотчину основную часть села на имя зятя Николая Яковлевича Стобеуса. Он был родом из Уфимо- Оренбургской губернии, из небогатой семьи, очень доброжелательный, много сделал для сельчан.

Одна из версий названия села Красное исходит от нарицательного «Красный петух». Пожары - это бедствия красноселов, часто выяснявших отношения друг с другом с помощью поджогов, а солома и дерево, из чего строили дома жителей, этому способствовали, отчего сгорали целые улицы. Однако в селе не было ни одного колодца и ни одного пруда.

В 1849 году помещик Николай Яковлевич Стобеус пригласил за свой счет инженера-гидролога, который разработал проект - строительства шести водоемов и 105 колодцев в Красном.

  • посмотреть на село с плоскогорья, то заметно, что оно расположено в тарелкообразной низине, и к поселению с южной стороны весной с полей устремляется многочисленные потоки внешних вод. Их и использовал мудрый гидролог в качестве источника воды, приглашенный в 1849 году помещиком Николем Яковлевичем Стобеусом.

Надо отметить, что красноселы выполняли колоссальный объем земляных работ под руководством инженера. Все водоемы были связаны между собой дубовыми трубами-колодцами. С помощью лопат, носилок и конной тяги переместили тысячи кубов грунта, а если учесть, что сроки ограничивались только сухим периодом лета 1852 года, то сегодня даже с помощью мощных землеройных машин это сделать практически невозможно. Сказались сплоченность населения, его активность и великий труд жителей села – от детей до стариков. (Такой же трудовой подвиг населением села был повторен в 1948 году, когда были очищены от ила в ручную все пруды. В 1965 году во время руководства колхозом «Мировой Октябрь» председателем М.А. Шерстневым с помощью землеройной техники пруды углубили и расширили.)

Все водоемы сохранились до настоящего времени: среди них «Юрьев пруд». Находится в 25 метрах на юго-востоке от здания школы по улице Перепелова.

По проекту гидролога в 1849 году Юрьев пруд был выкопан длиной 130 сажен (1сажень-2,13 метров). Во время выемки грунта вышли на карстовые породы. Пришлось дно забить мятой глиной, на нее уложить плетень и опять обмазывать глиной. Пруд запитывался весной во время водополья через дубовые трубы-колодцы. Юрьев пруд такими же трубами был соединен с промежуточным прудом за усадьбой помещика (Барский пуд).

В настоящее время это бессточный водоём овальной формы длиной 213 метров, площадь водяного зеркала 2600 кв.м., максимальная глубина 1,20 м., минимальная 0,8 м. Аккумуляция воды осуществляется за счет таяния снега и выпадающих осадков. По берегам водоёма с северной стороны разбит парк, с южной стороны проходит центральная автомагистраль села. С восточной и западной стороны растет ива, береза, рябина, шиповник. Береговые склоны пологие, берега низкие. Южный берег водоёма слегка заболочен. В 15 – 20 метрах со всех сторон расположены жилые дома. Водоём активно используется населением в хозяйственных нуждах: воду используют для полива приусадебных участков, автолюбители на берегах водоема моют машины.

В летний период иссушается и мельчает. Вода мутная, в середине лета ежегодно отмечается «цветения» воды.

Программа действий

по улучшению экологического состояния

  • Провести экологическую акцию «Сделаем наш мир чище». Силами школьников при поддержке администрации очистить от мусора берега водоема «Юрьев пруд».
  • Провести акцию «Экологический десант» и распространить на улицах села Красное памятки с призывом «БЕРЕГИТЕ НАШИ ВОДОЕМЫ!».

Мы уверены, что после акции большая часть односельчан не будут оставлять после себя мусор, мыть автомашины в водоемах.

III этап «Пресная вода – достояние страны».

Понять воду - значит понять вселенную, все чудеса природы и саму жизнь.

Масару Эмото

Тема

«УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ»

Цель

Выявить влияние изменения температуры воздуха на свойство воды.

Предмет исследования

Изучить свойство пресной воды в домашних условия.

Объект исследования

Проба водопроводной воды.

Гипотеза

 

Мы предположили, что вода замерзает одинаково в разных условиях, так как замерзание при низких температурах — это ее уникальное свойство.

Фото эксперимента

 

   

№1

№2

 

 

 

Результаты работы

 

 

№ п/п

Условия опыта

Результат

Бутылка с водой №1

Морозильная камера.

Температура: – 20 градусов по Цельсию.

Время опыта- 2 часа.

Количество воды 150 мл.

 

Вода в бутылке под № 1 замерзала гораздо быстрее.

Лед был сосем не прозрачный.

Объем воды увеличился почти в два раза.

Бутылка с водой №2

Закопана в снег на улице.

Температура: – 2 градусов по Цельсию.

Время опыта- 2 часа.

Количество воды 150 мл.

 

 

Вода немного покрылась ледяной корочкой.

Лед прозрачный.

 

 

Выводы

 

- Чем ниже температура, тем быстрее происходит процесс замерзания воды.

- Чем быстрее вода замерзает, тем мутнее получатся из нее лед.

-Вода замерзает в снегу медленнее это значит, что снег в нашем случае сохранял, как одеяло, какое-то время тепло для воды.

- При замерзании вода расширяется в объеме.

Наша гипотеза, не нашла своего подтверждения. Вода при различных условиях замерзает не одинаково, скорость замерзания воды при различных температурах разная.